ニキビケア方法



ハトムギ



 ハトムギは日本ではお茶でなじみが深いので、日本産のようなイメージがあるかもしれませんが、実は原産地は南アジアです。
 別名を「ヨクイニン」といい、漢方薬としても脾臓を強くしたりイボを取る為に古来から使用されています。

 ハトムギは美容に大変効果があるのを知らない方は案外多いのではないでしょうか。
 ハトムギの成分には、肌の代謝を高め体内の老廃物を排除する効果があります。
 また、美肌効果やアレルゲンを抑える作用もあり、便秘にも効くというニキビ対策にはとても嬉しいハーブなのです。

 お茶で飲む以外摂取方法を思いつかない方が多いのではないかと思いますが、ハトムギはそのままの状態で食べることもできます。
 また、粉末状にすれば色々な料理に混ぜて使うことができ、ハトムギの持つ有効作用を効率的に摂取するにはオススメです。






copyright(c) ニキビケア対策局
All Rights Reserved.